银河城娱乐

'); })();
简体版|繁体版
网站支持IPv6
银河城娱乐县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政务动态

人民调解员齐努力,三十年纠纷终化解

2019-06-05 17:39     来源:银河城娱乐县司法局
【字体: 打印

5月28日,大鹏镇花王村旺冲口屯王屋代表与张屋代表签订了书面协议,握手言和,至此,这件长达三十多年的群众纠纷终于得以圆满解决。

事情要从上个世纪八十年代说起,1983年左右,大鹏镇花王村旺冲口屯原生产队对集体土地实行承包责任制,并留设机动田增人增地、减人减地的原则进行分包到户,后因王屋发生意外事件减少了几个人,按照分包原则王屋退出了应退机动田,张屋增加了人口,生产队将该水田分给了张屋。分包水田不久,王屋提出原集体桂山壀旱地也要分包到户,张屋以该地块为其祖宗买来为由不愿分,经生产队调解,将该地块分成两份,一至三阶由张屋耕管,四至十一阶由王屋耕管。后来因王屋不耕作导致四至十一阶变成荒地,2003年左右,张屋在荒地上种植了作物,与王屋又产生纠纷,经村委调解,按原划分原则耕管。

2019年5月22日,危房改造因张屋一贫困户在桂山壀旱地建房时把第四阶地块勾掉,王屋与张屋之间的矛盾再次爆发,产生纠纷。在收到村委上报纠纷事件后,大鹏司法所积极配合群众服务工作中心,与国规站、扶贫站等部门工作人员组成调处工作小组,5月23日,调解工作小组人员到现场了解具体情况,并对争议地块进行勘验。5月24日组织纠纷双方代表在村委进行调解,由于双方分歧较大,都不愿让步,工作人员通过单独沟通,开展针对性的法律宣传教育疏导工作,广泛倾听各方代表意见,针对双方代表意见各个击破,引导双方达成方便管理互利互赢的方案,即张屋退回原来分得的王屋退出的机动田,交给王屋耕管使用,王屋则将原桂山壀集体分给王屋管理的四至十一阶旱地交由张屋管理使用。5月28日调处工作组在村委引导双方签署了和解协议,这起存在三十多年的群众纠纷终于落下帷幕。

相关链接