银河城娱乐

'); })();
简体版|繁体版
网站支持IPv6
银河城娱乐县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:成文日期:2019年07月08日
标  题:六陈镇转载:银河城娱乐县人民政府办公室关于印发银河城娱乐县易地扶贫搬迁拆除旧房奖补实施方案的补充办法的通知
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年07月02日

六陈镇转载:银河城娱乐县人民政府办公室关于印发银河城娱乐县易地扶贫搬迁拆除旧房奖补实施方案的补充办法的通知

2019-07-02 17:11     来源:银河城娱乐县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府、各街道办事处,县人民政府各组成部门、各直属机构:

由于自治区对易地扶贫搬迁拆除旧房工作有新的要求,为了切实做好我县易地扶贫搬迁拆除旧房工作,经县人民政府同意,现将《银河城娱乐县易地扶贫搬迁拆除旧房奖补实施方案的补充办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                                                                                                 2019年6月30日   

 

 

 

 

 

银河城娱乐县易地扶贫搬迁拆除旧房奖补实施方案的补充办法

 

根据《关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017〕118号)、《关于加强易地扶贫搬迁户在迁出地耕地林地管理利用工作的指导意见》(桂政办发〔2018〕115号)和《关于重新印发银河城娱乐县易地扶贫搬迁拆除旧房奖励实施方案的通知》(平政办通〔2018〕42号)要求,全县各乡镇人民政府(街道办事处)是本辖区内易地扶贫搬迁户旧房拆除、宅基地复垦或恢复生态的实施主体,要精心组织、周密部署、正确指导,确保按时、安全、有序地完成拆除旧房任务,并科学合理地开展复垦工作。现就易地扶贫搬迁拆除旧房、宅基地复垦或恢复生态工作作出如下补充规定:

一、解决拆除旧房发放奖补资金的七类问题
(一)关于无房户(搬迁前已确认为无房户)拆房问题

1.原来无房,现又有房屋拆除的,不论其拆除旧房面积、质量如何,不予发放该项奖励金。

2.原有少量旧房,但申请搬迁表、审批表、入户核查表、村镇评议以及旧房拆除协议均填写为无房或住房面积为“0”,现又拆除旧房的,不能列为拆除旧房奖励范围,不予发放该项奖励金。

(二)关于只拆除部分房屋,不完全拆除全部房屋问题

“只拆部分房屋,不完全拆除全部房屋”是指只拆所住房间而不拆厨房或只拆厨房,其他房间未全部拆除的,不认定为已全部拆除旧房,不予发放该项奖励金。

(三)关于自有房屋不拆除而去拆除别人房屋问题

1.自有房屋不拆除而去拆别人房屋作为顶替的,不能认定为已全部拆除自有旧房,不予发放该项奖励金。

2.根据工作要求,互换房屋做法已于2018年12月31日停止执行。因此,2018年12月31日后互换房屋的,不予发放该项奖励金。2018年12月31日前互换房屋的,按照“应拆尽拆”、公平、对等的原则,需要符合以下要求:搬迁户的房屋互换必须属于房屋交叉相连的情况,如符合换房条件且经所在乡镇政府和县扶贫搬迁专责小组批准,并在签订互换房屋协议后,进行旧房拆除,且全部拆除的,予以发放该项奖励金。

3.为了完成拆除旧房任务,兄弟间不顾历史事实,在参加摇号确定搬迁之日后,重新订立分房协议而拆除新分得房屋的,不能视为房屋互换,所拆房屋不予认定,不发放该项奖励金。

(四)关于拆房面积与原核查面积不一致问题

对部分搬迁户房屋由于前期没有实际丈量面积,导致拆房面积与原核查面积不一致的问题。

1.拆房面积与“一户一档”各阶段核定的面积都在20平方米以上(不含20平方米)的,现作出如下规定:

(1)拆房面积比原核查、评议面积少20%以下(含20%),即拆房面积为原核定面积的80%以上(含80%),且已全部拆除本户旧房的可发放该项奖励金。

(2)拆房面积比原核查、评议面积少20%以上(不含20%),即拆房面积为原核定面积的80%以下(不含80%),只发放该项基础奖励金(即2万元),不发放增加奖励部分。如有特殊情况并经乡镇人民政府核定该户已全部拆除旧房的(出具书面证明、宅基地地名、位置、面积、平面图及照片),可以发放增加奖励部分。

2.拆房面积与“一户一档”各阶段核定的面积为20平方米以下(含20平方米)的,现作出如下规定:

(1)“一户一档”所确定房屋面积与拆房占地面积均为20平方米以下(含20平方米),并且该户已拆除全部房屋,只发放该项基础奖励金(即2万元),不发放增加奖励部分。

(2)“一户一档”所确定的房屋面积在20平方米以下(含20平方米),但实际拆除面积超过30平方米以上,并且该户已拆除全部房屋的,可全额发放该项奖励金。

(五)关于只有部分可拆房屋问题

“一户一档”所确定的房屋为搬迁户的部分房屋,有部分房屋已倒塌,出现只有房间或厨房可拆,导致拆房面积减少的现象,只发放该项基础奖励金(即2万元),不发放增加奖励部分。

(六)关于拆房地点与原核查房屋对比不相符问题

1.拆房地点与原入户核查的房屋地点位置不相同、不能相互印证的,如确因照相角度不同产生偏差,但可认定为同一房屋,并且全部拆除旧房的,可发放该项奖励金;但另移它处拆房,而不拆除原核查房屋的,不发放该项奖励金。

2.在审批表、入户核查表、村评议、乡镇评议与签订旧房拆除协议都已认定的住房面积,应予以认可,但搬迁户若存在不拆或少拆、整改不到位的问题,不予发放该项奖励金。

(七)关于其他拆除旧房问题

1.拆除旧房后又在原地或旁边搭建简易住房,甚至重建新房的,视为未拆除旧房,不予发放该项奖励金。

2.从摇号选房之日起超10个月,但又在12个月内拆除全部旧房的,只发放增加奖励金1万元;超过12个月拆除旧房的,不发放该项增加奖励金。

3.逾期不拆除旧房的,按《关于重新印发银河城娱乐县易地扶贫搬迁拆除旧房奖补实施方案的通知》(平政办通〔2018〕42号)的相关规定执行。

二、抓好宅基地复垦工作

复垦或恢复生态工作是根据自治区、贵港市、银河城娱乐县人民政府相关规定,在搬迁户拆除旧房后或搬迁户原有房屋因故倒塌的情况下,在宅基地有计划进行复垦或生态恢复的一项重要工作,应当依照绿色、科学、文明、安全有序的要求进行,任何单位和个人不得阻挠和破坏,否则将依法承担相应的法律责任。现将有关事项说明如下:

(一)因地制宜推进复垦或恢复生态工作

由各乡镇(街道)因地制宜种植常年绿的且具有良好经济价值效益的名优果树为主,对只种植临时性、短期性、季节性或应付式的作物,如稻、麦、玉米、茹类、蔬果类,不予以核验为合格,不发放该项奖励金。

(二)明确参与复垦或恢复生态工作的前提条件

凡参与复垦或恢复生态工作的搬迁户必须具备下列前提条件之一:一是拆除旧房合格户(包括整改合格户);二是有宅基地非拆房户,且该户在“一户一档”核定和记录中有相应宅基地面积。否则不属本办法复垦范围,不予以发放复垦奖励金。

(三)分类推进复垦或恢复生态工作

1.在原已核验合格的旧房宅基地进行复垦,不得改移它处进行复垦;复垦的面积,不应少于拆除旧房占地面积(拆房占地面积+已倒塌的宅基地面积)或在“一户一档”中已记录的宅基地面积,否则复垦核验视为不合格,不发放该项奖励金。

2.原房屋已倒塌且在“一户一档”工作的各阶段有宅基地面积记录的搬迁户,可享有同等复垦或恢复生态的政策待遇。但乡镇政府应先进行实地勘验核查,确认该地块座落的具体地名、位置,丈量实际面积,标明尺寸,制作好该地块平面图。相关材料由户主、帮扶联系人、包片村干和支书或主任(包片干部签名后,由支书或主任签名)、挂村领导分别签名,并附上该地块不同方向照片,且不少于两张相片附卷。

3.关于无房户问题。在入户核查表、村评议、镇评议记录确认房屋面积为零或无房,但有倒塌房屋宅基地记录的,按上述第2条办法办理。原已记录为无房无宅基地户,不存在拆旧房与复垦或恢复生态的说法,亦不得用其它土地顶替。

(四)复垦或恢复生态工作相关注意事项

1.复垦工作开展时要注意复垦地与周边的关系,因复垦的宅基地面积较小,可能危及相邻的房屋或正常设施安全,复垦价值不大的,建议放弃复垦,但须报乡镇政府备案,当地政府要做好登记造册工作。凡已明确放弃复垦或因故不能复垦的,不予核验亦不发放该项奖励金。

2.核验工作应当客观真实,不得弄虚作假,在核验中要把原拆旧房台账和“一户一档”相结合。核验时发现种植的果树苗木稀少,与宅基地面积不成比例,或种植的果树苗木属新种、未成活以及成活株数偏低的,不予以核验为合格,不发放该项奖励金。搬迁户原有旧房已倒塌,已在该宅基地种植果树苗木多年,不属复垦或恢复生态范围,不予以发放该项奖励金。

3.乡镇政府负责组织实施核验工作,由熟悉该项工作的包片村干、帮扶联系人、挂村工作队以及挂村领导共4人以上共同参加,经乡镇人民政府核验后,将台帐交至县扶贫搬迁专责小组核对,再由县城投公司、扶贫和水库移民管理局复核,复核合格的发放该项奖励金,否则不予以发放。(核验表一式六份,由户主、村委会、乡镇政府、县移民专责小组、县城投公司、县扶贫和水库移民管理局各存一份,均具同等法律效力)

(五)关于复垦或恢复生态奖励

复垦或恢复生态的核验结果分为合格与不合格两种,合格的予以该户发放奖励金1万元,不合格的不予以发放奖励金。另外,搬迁户复垦面积少于30平方米的,复垦奖励金减半,即只发放该户奖励金0.5万元。

县扶贫和水库移民管理局负责做好该项工作的监督检查和指导工作。

三、本补充办法自印发之日起实施,原有文件中与本办法不一致的,以本办法为准,如在本办法出台之前已核验合格已发放奖励金的,应按原规定执行。

四、本补充办法由县扶贫搬迁专责小组负责解释。

 

附件: 1.银河城娱乐县易地扶贫搬迁拆除旧房入户核验表

      2.银河城娱乐县易地扶贫搬迁复垦入户核验表

      3.银河城娱乐县易地扶贫搬迁拆除旧房存在问题整改表

      4.银河城娱乐县易地扶贫搬迁拆除旧房面积偏差问题说明表

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

相关链接