银河城娱乐

'); })();
简体版|繁体版
网站支持IPv6
银河城娱乐县人民政府
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

思旺镇转载基本公共服务领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的政策解读

2019-07-04 18:11     来源:贵港市人民政府门户网站
【字体: 打印

基本公共服务领域市以下财政事权

和支出责任划分改革实施方案

的政策解读

 

2019-07-02 09:01     来源:贵港市财政局

一、《实施方案》出台的背景和意义

党的十九大报告指出:“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”。财政事权和支出责任划分改革是深化财税体制改革的“逻辑起点”,是贯彻落实党的十九大精神,实现国家治理体系和治理能力现代化的核心内容。

根据中央和自治区改革进程,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,首先将教育、医疗卫生、社会保障等领域中与人民直接相关的8大类18项基本公共服务事项明确为共同财政事权和支出责任。2019年1月10日,《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发基本公共服务领域自治区以下财政事权与支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕3号)已出台,并要求各市结合实际,合理划分市以下各级政府的财政事权和支出责任。

二、基本原则

根据事权属性和“放管服”改革精神,兼顾政府职能和行政效率,合理划分市以下财政事权。根据中央、自治区改革精神并结合我市实际,将教育、医疗卫生、社会保障等领域中与人民直接相关的8大类18项基本公共服务事项逐个明确为市级财政事权、市县财政事权或市与县(市、区)共同财政事权,并划分相应支出责任。按照谁的财政事权谁承担支出责任的原则,确定各级政府支出责任。对属于市一级的独立财政事权,由市本级承担支出责任;对属于市以下各级政府组织实施的财政事权,原则上由各级政府分别承担支出责任;对属于市与县(市、区)共同财政事权,区分情况确定市与县(市、区)支出责任分担比例。

三、主要内容

(一)指导思想和基本原则。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央改革总体部署,在中央与地方财政事权和支出责任划分总体框架下,稳妥推进基本公共服务领域市以下财政事权和支出责任划分改革。坚持以人民为中心、坚持财政事权划分由上级决定、坚持保障标准合理适度、坚持差别化分担、坚持积极稳妥推进。

(二)市以下共同财政事权保障标准和支出责任。包括义务教育、学生资助、基本公共就业服务、基本养老保险、基本医疗保险、基本卫生计生、基本生活救助、基本住房保障等8大类18项内容,分别明确了各事项中央、自治区、市级、区级、县级支出责任分担比例。

(三)保障措施。主要从加强组织领导,明确管理职责,完善转移支付制度,建立动态调整机制,严格责任落实五方面协调各级各部门共同推进改革工作开展,确保改革落实到位。

(四)实施时间。自2019 年1 月1 日起实施,实施过程中,结合中央、自治区改革部署和我市实际需要进行动态调整。

相关链接